足球比分牌设计:合家歡吳綕幃:在浮躁的社會堅信常識、回歸商業本質,承擔起應有的社會責任,以優質便利的服務伴你我美好生活

2018-09-19 10:46:45 瀏覽次數:1430次

大赢家足球比分哪看 www.reuaow.com.cn
8月23日,第六屆廣東便利店發展研討會在深圳隆重舉行,由廣東省連鎖經營協會主辦,本屆研討會以“開放共生·共創共贏”為主題,廣東省內12座城市的52家便利店企業齊聚首,共同探討便利店發展未來。本文根據廣東合家歡便利店有限公司總經理吳綕幃在第六屆廣東便利發展研討會上的演講進行整理,更多便利店精彩觀點關注本公眾號獲取。

“三個問題”帶來的誤區

便利店的市場是一個“大蛋糕”,近年涌現出很多新品牌來“分食”,今天來參加會議的廣東便利店企業數量已經超過50家,更準確的數據預計廣東同行超過100家,除了早期自主創業的諸多便利店品牌外,出現了一批由地產商、百貨企業、制造型企業開設的便利店新秀,以及無人值守便利店等新型便利店。

在這個大蛋糕面前,每一個品牌都用適合自己的一種資源投入方式參與市場競爭,搶占市場的方式也都不一樣。作為便利店的經營者,過去我們被問得最多有三個問題,第一句話問候最近怎么樣?第二句話開了多少家店?第三句話賺了多少錢?

今天已經不這么問了,第一個問題最近怎么樣、第二問題多少家,還是繼續問,但是第三個問題慢慢的問得越來越少,很多人知道便利店的生意越來越難做,特別是企業總部,賺錢越來越艱難。

因為不斷地提問、不斷的思考,更像是在不斷地施壓,我們陷入了誤區,我們的目標、我們的戰略定位,都模糊了。到底以多少家來衡量自己做得好不好?還是以做精、做細、做深來衡量?我們也很迷茫。

公司內部開會,有員工很自滿說做得很好,我就講一句話,“不是我們武藝高強,而是對手自廢武功”。

“經營便利店就像踩自行車,規模擴展與經營固本如同前輪跟后輪,必須一樣大,前面的輪子太大跑不動,后面的輪子太大跑不穩,兩個輪子必須一樣大,一起往前走。”

狼一直都在

看似欣欣向榮,實則亂象叢生

回顧近年來國內便利店企業的融資金額,一個1000家的便利店企業估值超過10億元,但是一個300家的便利店企業估值超過30億元,到底估值是怎么來的?本質上又回到我們起初的問題。到底我們是要看多少家?還是要看我們的經營狀況?這一直是我在深思的問題。

一是資本碾壓一切。北京便利蜂、好鄰居,西安每一天,福建見福,武漢Today,先后獲得資本方的投資開始快馬加鞭,京東宣稱將開設100萬家京東便利店,阿里巴巴推出天貓小店——我們覺得“狼來了”,“狼”把我們壓得喘不過氣來,迷失了未來的發展方向,在資本面前,傳統便利店企業的眼前似乎一切都顯得很蒼白。但是,這些是不是真的狼還是假的狼?最后還是讓我們拭目以待。

二是技術橫掃千斤。以移動支付為代表的人工智能AI、大數據、人臉識別等商業技術觸達便利店,從無人值守便利店、到無人貨架、再到自助販賣機,到底哪個更好,我們坐等看結果,相信未來各種模式都會找到適合各自消費場景的市場空間。

“線上巨頭來勢洶洶,資本市場虎視眈眈,同行競爭廝殺慘烈,新小品牌此起彼伏”——看似欣欣向榮,實則亂象叢生,這是當下廣東便利店行業發展的真實寫照。

我想說的是“狼一直都在”。去年我們去日本考察便利店,他們講一個盒飯,是講大米是怎么種的,在什么地方種植,怎么樣地生長,然后到工廠怎么加工,最后才是盒飯怎么做,怎么銷售、怎么吃;他們講一杯咖啡,從咖啡豆到研磨、到器皿、到沖煮,可以給我們講一個小時;他們講購物環境,他的門店一天必須搞9次衛生,在我們國內看來是不可思議的。為什么他們能做到全世界領先?他們才是一直都在的“狼”。

在浮躁的社會堅信常識

商業本質的回歸

我非常欣賞偉大的企業家任正非的一句話,“在浮躁的社會堅信常識”,便利店是一個最接地氣的行業,便利店的常識就是經營為本,常識就是服務為本,常識就是人才為本。

所有的資本和技術都是為“三個常識”服務。今天我們需要一種企業家情懷,需要一種工匠精神。商業的本質正在回歸,這兩年大家看好便利店就是商業本質回歸的表現,便利店以經營為本、服務為本、人才為本。

曾經有一位智人分享過,“連鎖經營店后面的培訓系統、督導系統、自有品牌系統、訂貨系統和物流系統的重要性,而這些系統絕不是能靠資本催熟,也不是能夠一蹴而就建立起來的”,這里強調了連鎖經營店背后的培訓系統、督導系統、自有品牌系統、訂貨系統和物流系統,其實還有很多,是一個體系。

所以,“中國的連鎖經營大多到最后都淪落為批發,就是因為沒有人肯下功夫去扎扎實實地建設這冰山下的四五套系統“,我們現在大家都在拼門店的數量規模,都在拼倉儲配送的金額規模,但事實上,我們本該做的是打造連鎖品牌,我們的方向出了問題。

便利店,其實就像一個冰山。小的冰山不可能把船撞出一個大洞,冰山浮在水面上的部分很清楚,就是開了多少店,大家都看得到。其實冰山暗藏自己的力量于水下,積蓄自己的力量。便利店背后的復雜系統,精細化管理,我們現在應當去做。

“人才決定生死”,人才是企業家的根本,我們從企業本身發展的階段進行人才梯隊建設,從基礎知識訓練、戶外拓展訓練,到中層的總裁班,再到全球社會家企業生態論壇,每年都會投入大量資金、大量時間去參加學習,目的正是為了搭建適合企業自身發展的人才梯隊建設。

承擔起應有的社會責任

以優質便利的服務伴你我美好生活

發展便利店需要社會責任感,便利店本身不應局限于商品銷售,便利店是未來城市基礎設施重要的組成部分,是一個公共空間,所以開便利店不能只想到開店賣貨賺錢。

舉一個例子,連鎖便利店在廣東快速發展,山寨商品在珠三角地區已經沒有立足之地,沒有山寨商品、沒有假冒偽劣商品,可以說便利店人就像清潔工,拿著卑微的報酬干著最臟最累的活。是我們便利店的發展是供應鏈的“河道治理”,凈化了消費和市場環境,所以說,便利店不只是一門掙錢的生意,我們所做的是一門具極價值的社會工作。

發達的便利店系統被譽為“國民的生命線”,也被譽為“城市之光”。展望不久的未來,便利店一定是城市基礎設施,我們如何基于該功能去承擔更多的社會責任?

今天,我們便利店人應當承擔起應有的社會責任,讓我們懷著謙卑之心、精進之心、感恩之心、開放之心、共贏之心為顧客提供最具方便和快捷的生活服務,為同仁搭建最具成長和創業的發展平臺,為盟友營造最具道義和價值的投資環境,為廠商建立最具誠信和共贏的合作空間。

我們將為實現美好生活帶來種種新鮮和便利,將以優質便利的服務伴你我美好生活!